Doble almuerzo y desayuno de niños en La Araucanía sería factor para alta obesidad

El 55,4% de los niños menores de 6 años de La Araucanía presentan malnutrición por exceso, mientras que el 33,5% de los estudiantes de 1° medio presentan sobrepeso.Así lo afirmó el último Mapa Nutricional Junaeb realizado en el marco del Plan Contrapeso, que busca a través de 50 medidas reducir las alarmantes cifras que en La Araucanía indican que uno de cada 4 niños es obeso.Desayunar en la casa y luego en el colegio, y más tarde, almorzar en la escuela y luego repetir la experiencia al volver al hogar, es una práctica habitual de miles de escolares, que si bien no es un pecado, provoca efectos dañinos para la salud al elevar la obesidad y el sobrepeso y con ello desencadenar múltiples enfermedades.“El gran propósito es lograr generar un cambio en los hábitos de vida de nuestra población estudiantil”, explicó Fernando Concha Laborde, encargado nacional del Plan Contra la Obesidad Estudiantil, Contrapeso. “El camino no es simple, porque no se trata solamente de mejorar su alimentación y la actividad física que se realiza, sino cómo impactamos en la estructura, en el entorno en el cual esta población está inserta y esa es una de las fortalezas del plan Contrapeso, porque en el fondo pasa de muy bellos discursos a acciones que son concretas. Por eso consiste en 50 medidas específicas que van en el ámbito de la alimentación, de la actividad física, de la educación en hábitos saludables, entre otros”, agregó el especialista.A su juicio, no deja de ser preocupante el dato del doble desayuno y el doble almuerzo y por eso es necesario que exista un mayor control. Por eso a través de este plan, la comunidad puede ingresar a la página de Junaeb y bajar todo el menú del mes que va a tener el estudiante en su establecimiento educacional, existiendo además acceso a recetas que son complementarias.La directora regional de Junaeb, Carola Rodríguez, expresó que en base al Plan Contrapeso desde el año pasado, en La Araucanía partieron como experiencia piloto los recreos activos y las compras públicas. “Esto significa que papas, manzanas, verduras que son de productores locales, se han ido incorporando al menú de la Junaeb”, indicó Rodríguez, quien agregó que “esto es absolutamente novedoso porque por lo general se hacía con intermediarios y ahora estamos ya abasteciendo con productos más locales”.

 
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